Среда, 28.10.2020
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 28 » Иск Украины к "Газпрому": для судов Киева законы не важны | Новости
17:14
Иск Украины к "Газпрому": для судов Киева законы не важны | Новости

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сегодня подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере почти 86 млрд гривен (3,3 миллиарда долларов). Российских холдинг оштрафован за якобы злоупотребление положением на рынке транзита газа. Шансов найти правду на Украине компании не дали.

"Изначально вся история с претензиями киевских антимонопольщиков к "Газпрому" в украинском стиле и идет вразрез с международным законодательством, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, специалист по международному праву Вячеслав Кокуркин. – "Газпром" для Украины компания иностранная, следовательно, любые разногласия должны решаться не в национальных судах, а в Стокгольмском арбитраже. Туда российский холдинг, по логике, в ближайшее время и обратится, так как исчерпал все возможности обжаловать штраф в украинских судах".

Антимонопольщики требуют взыскать с "Газпрома" свыше 3 миллиардов долларов, а также "прекратить злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную сеть". АМКУ объявил, что в 2009–2015 годах "Газпром" нарушал условия транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", сокращая объем перекачиваемого в Европу газа. Российских холдинг заявил, что хозяйственной деятельности на Украине не ведет, а газ передает на границе "Нафтогазу". При этом оспорить штраф российской компании украинские суды не дали сразу в трех инстанциях – жалоба просто не принималась к рассмотрению.

"Сейчас в суде Киев может потребовать ареста имущества "Газпрома" на Украине, а также его денежных средств, если таковые имеются. Формально в счет долга может изыматься газ, направляемый транзитом покупателям в Европу. Но для Украины это может обернуться далеко идущими последствиями. Вряд ли европейские страны будут спокойно смотреть, как купленное ими голубое топливо воруется по дороге. Также у "Газпрома", скорее всего, нет на Украине ничего, что можно было бы изъять. Есть возможность обратиться к европейским государствам с просьбой арестовать имущество российской компании на их территории, но это долгий и сложный процесс с непредсказуемым результатом", - отмечает юрист.

Киев считает, что "Газпром" ущемлял интересы «Нафтогаза»

Иск Украины к Газпрому: для судов Киева законы не важны" Иск Украины к Газпрому: для судов Киева законы не важны">
"Газпром" утверждает, что хозяйственной деятельности на Украине не ведет, потому претензии к нему беспочвенны

Специалисты неоднократно отмечали: к наступающему отопительному сезону Украина подготовлена очень слабо – запасов в подземных газохранилищах едва ли хватит, чтобы дотянуть до весны. Если зима выдастся холодной, уже в январе Киев вынужден будет договариваться с Москвой об экстренных поставках голубого топлива, закупка из Европы же обойдется намного дороже. Вариантом может стать несанкционированный отбор транзитного газа, а формальным поводом для этого – штраф АМКУ на 3 миллиарда долларов.

"На месте "Газпрома", сегодня стоило бы обратиться с иском в Стокгольмский арбитраж с просьбой заморозить выполнение любых решений по данному спору до вынесения вердикта международным судом. Как правило, в подобных процессах это само собой разумеется, но украинские юристы, как правило, манипулируют законами в выгодную Киеву сторону. А потому вполне могут начать репрессии российского газового холдинга еще до того, как тот вынесет оправдательное решение по спору. Тем самым они породят юридический хаос, но от Киева можно ожидать чего угодно.

По самым скромным подсчетам, в Стокгольмском арбитраже дело может быть рассмотрено не ранее середины 2017 года. Есть вероятность, что суд затянется даже на несколько лет. Перспектив выиграть этот спор у Киева нет, вся история похожа на очередную политическую браваду и попытки выставить Украину жертвой "российского беспредела". Весьма сомнительно, что Киев сможет получить с "Газпрома" хотя бы копейку – разве что сомнительные политические дивиденды", - отмечает Вячеслав Кокуркин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 54 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz