Сооружение энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2, являющихся самым передовым продуктом в сфере высоких ядерных технологий, имеет для Госкорпорации «Росатом» ключевое значение. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв во время рабочей поездки в Курскую область 13 февраля. Он посетил Курскую АЭС и строящуюся станцию замещения – Курскую АЭС-2, сообщили в пресс-службе атомной станции.
Сегодня в Курчатове строятся два из четырех самых важных объектов атомной энергетики страны – энергоблоки с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. На строительной площадке в настоящее время в соответствии с графиком ведется армирование фундаментной плиты реакторного здания, начатое в конце декабря 2017 года. Завершение армирования позволит перейти в первом полугодии 2018 года к старту основных строительных работ (выход на «первый бетон») и выполнить бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока.
В ходе производственного совещания по вопросам действующей атомной станции, проведенного с участием руководителей Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова и Курской АЭС Вячеслава Федюкина, приоритетной задачей названо продление ресурса работающих мощностей Курской АЭС.
Кроме того, Алексей Лихачев вместе с губернатором Курской области Александром Михайловым и руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимиром Уйбой осмотрели медико-санитарную часть №125, которая обслуживает жителей региона.
В поддержку реализуемого в МСЧ-125 совместного с Минздравом проекта «Бережливая поликлиника» Росатом выделил финансирование на закупку компьютерного и сетевого оборудования, специализированной медицинской информационной системы.
С помощью специалистов Курской АЭС в 2017 году в медучреждении внедрены инструменты Производственной системы Росатома, что позволило увеличить время работы врача непосредственно с пациентами.
Как сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба, уже после первого этапа внедрения проекта в МСЧ-125 с 58 до 70% увеличилась удовлетворенность пациентов оказанием медицинской помощи. Время ожидания получения медпомощи сократилось более чем в 3 раза, процедура профилактического осмотра детей в возрасте одного и 12 месяцев стала занимать один день вместо трех ранее.
Интерес к использованию инструментов ПСР проявили некоторые учреждения города Курска. В этой связи Алексей Лихачев сообщил, что на базе предприятий Росатома решено создавать Центры обучения ПСР, где будет вестись подготовка не только работников отрасли, но и специалистов других предприятий из регионов присутствия Госкорпорации.
В неформальной обстановке Лихачев встретился с представителями общественности города Курчатова. В ходе диалога активные горожане получили поддержку своих инициатив, которые они уже реализуют в атомграде.
«Я считаю, что в течение года мы профинансируем все представленные сегодня спортивные начинания, - сказал глава Росатома. Среди прочих поддержана инициатива о создании в Курчатове комплекса спортивных уличных тренажеров в детском парке. Ранее госкорпорация профинансировала установку комплекса уличных тренажеров на городской набережной.
Глава Росатома и губернатор Курской области приняли решение включить предложенные культурные проекты в число мероприятий социально-экономического развития Курчатова, ежегодно выполняемые в рамках соглашения между госкорпорацией и регионом.
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион ГК «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.
Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС. Застройщик – технический заказчик объекта – Концерн «Росэнергоатом». Генпроектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».
|