Вторник, 20.10.2020
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 18 » «Газпром» перебежал дорогу Nabucco
19:41
«Газпром» перебежал дорогу Nabucco
«Газпром» договорился с госнефтекомпанией SOCAR об основных условиях покупки азербайджанского газа. Поставки начнутся уже с января 2010 года, но объем будет небольшой — 500 млн куб. м, сообщил глава российского концерна Алексей Миллер. В дальнейшем объем закупок будет увеличиваться.

По мнению экспертов, чем больше чужого газа купит «Газпром», тем больше будут его убытки и «дыры» в российском бюджете, пишет РБК daily.
В условиях падения спроса на газ, снижения собственной добычи и проблем с закупками туркменского газа «Газпром» договорился о поставках азербайджанского голубого топлива. В присутствии президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев подписали «Основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа». Первоначальный объем закупок азербайджанского газа с начала 2010 года составит 500 млн куб. м, сообщил Алексей Миллер по итогам подписанного соглашения. В дальнейшем размер поставок будет увеличиваться. Стоимость газа, по его словам, будет рассчитываться на базе формулы цены. «В соглашении определена базовая цена, которая является коммерчески привлекательной для азербайджанских партнеров», — цитирует г-на Миллера информационное агентство РБК. По его словам, газ из Азербайджана будет использоваться на внутреннем рынке России. При этом, направляя сырье на юг страны, высвобождаемые объемы российского газа «Газпром» сможет экспортировать в Европу.
Теперь напрямую получить азербайджанский газ ЕС будет сложнее. На закупки углеводородов с месторождения Шах-Дениз-2, которое рассматривалось как часть сырьевой базы для европейского газопровода Nabucco, «Газпром» получит приоритетное право. Соответствующая договоренность достигнута в ходе двусторонних переговоров, сказал Алексей Миллер. «Другие потенциальные покупатели газа с месторождения Шах-Дениз-2 должны будут предложить более коммерчески привлекательные условия, чем «Газпром», — подчеркнул глава холдинга.
Запасы крупнейшего газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа. Сейчас на нем добывается 22 млн куб. м газа. Начало второй очереди разработки намечено на 2012 год. Всего газодобыча в Азербайджане в 2009 году составит 27 млрд куб. м, а в 2010 году — 30 млрд куб. м, сообщил вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что в соответствии с темпами увеличения добычи газа будут и наращиваться объемы поставок топлива в Россию.
Объем закупок азербайджанского газа для «Газпрома» не так важен, важен сам факт договора с Баку, уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Главная задача монополии — закупить побольше газа со второй очереди Шах-Дениз, чтобы подорвать сырьевую базу Nabucco. Экономическая выгода договоренностей при этом сомнительна.
Но получение «Газпромом» преимущественного права закупок — это совсем не то же самое, что законтрактовка газа. Реализовать свое право монополии будет не так уж просто. По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, пытаясь помешать реализации Nabucco, «Газпром» сам идет на убытки и приносит их российскому бюджету. Цена на газ для потребителей Южного федерального округа в третьем квартале будет ниже 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Сомнительно, что Азербайджан продал газ по такой или близкой цене. Таким образом, «Газпром» этот газ сможет только реэкспортировать, для чего придется сократить экспорт российского газа, который приносит основную прибыль монополии и доходы в бюджет России в виде таможенных пошлин (реэкспорт пошлиной не облагается). Чем больше чужого газа купит «Газпром», тем больше будут его убытки и страны. На сегодняшний день наибольшие выгоды из соглашения, судя по всему, получает Азербайджан, считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Благодаря договоренностям с «Газпромом» Баку сможет обоснованно торговаться с ЕС об условиях поставок газа по независимому от России маршруту.  

Просмотров: 126 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz