Речь о необходимости такого закона зашла еще в конце 2007 года после катастрофического нефтеразлива в Керченском проливе. Тогда WWF России подготовил концепцию закона о защите морей от нефтяного загрязнения, разослал соответствующим госорганам и начал работу над продвижением этой идеи.
Позже по инициативе WWF в Госдуме состоялся круглый стол на эту тему, и в 2010 году экологи разработали законопроект совместно с профильным комитетом Госдумы. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, параллельно подготовленный Минприроды РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя ряд важных с экологической точки зрения нововведений.
После того, как весной 2012 года WWF собрал более 120 тыс. подписей в поддержку этого законопроекта, Минприроды пообещало учесть предложения экологов. Была достигнута договоренность о совместной доработке экспертами WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ проекта закона, принятого в первом чтении, ко второму чтению.
Эта работа была успешно проведена и в результате текст, подготовленный ко второму чтению, включает основные положения, необходимые для того, чтобы новый закон служил на благо природы.
«К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов», - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству.
13 декабря Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии одобрил законопроект, устанавливающий особые условия добычи и транспортировки углеводородов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море России, направленные на защиту морей от нефтяного загрязнения.
В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью.
«Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти. В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика», — отмечает Хмелева.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше.
«Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области, поэтому наша работа не останавливается на достигнутом», — говорит Хмелева.
|