Среда, 21.10.2020
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » ЕС не откажется от расширения санкций против Ирана в свете заявлений по Ормузскому проливу
13:00
ЕС не откажется от расширения санкций против Ирана в свете заявлений по Ормузскому проливу
Евросоюз не намерен отказываться от введения дальнейших санкций в отношении Ирана на фоне заявлений представителей Тегерана о возможности перекрытия Ормузского пролива, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
 
Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив для транспортировки нефти, если страны Запада наложат санкции на экспорт "черного золота" из Исламской республики.
 
"Евросоюз рассматривает еще один пакет санкций в отношении Ирана и мы не отказываемся от этой идеи", - цитирует Франс Пресс заявление пресс-секретаря главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Мишеля Манна.
 
По его словам, решение о введении очередного пакета санкций в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января следующего года в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
 
Ранее за введение запрета на поставки нефти из Ирана высказались Франция и Германия, в то время как ряд других членов ЕС выступили против подобного решения.
 
Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Италия, Испания и Греция.
 
В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений военно-морских сил Ирана, проводимых в Ормузском проливе с 24 декабря по 2 января, будут отработаны действия по закрытию пролива. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.
 
В свою очередь, на этой неделе командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.
 
Ормузский пролив - основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Он соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.
 
Заявления представителей Ирана о возможности закрытия пролива уже вызвали рост цен на нефть на мировых рынках.
Просмотров: 176 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz