Среда, 21.10.2020
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 26 » ОБЗОР: Украине понадобятся еще $19 млрд при продолжении спецоперации - МВФ
14:24
ОБЗОР: Украине понадобятся еще $19 млрд при продолжении спецоперации - МВФ
Властям Украины может понадобиться дополнительное внешнее финансирование в 19 миллиардов долларов при неблагоприятном сценарии и продолжении боев на востоке страны в 2015 году, говорится в докладе на сайте МВФ.
 
Фонд подтвердил, что пока Киев соблюдает условия договоренностей. Это делает возможным выделение в середине декабря очередного транша помощи МВФ в размере около 2,7 миллиарда долларов, сообщили эксперты фонда в ходе телефонной конференции с журналистами.
 
В общей сложности МВФ уже одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Однако выделение средств зависит от выполнения властями Украины программы реформ.
 
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВНЕШНИЕ ШОКИ
 
В прошлую пятницу фонд одобрил выделение Киеву второго транша стабилизационного кредита в размере 1,39 миллиарда долларов. Таким образом, общий объем финансовой помощи МВФ Украине уже составил 4,51 миллиарда долларов, сообщается в докладе.
 
Миссия МВФ в конце августа завершила анализ соблюдения Киевом условий кредитной программы stand-by. Принимая решение одобрить очередной транш Киеву, эксперты фонда учитывали новые «вводные» (работа миссии началась 24 июня). В их числе - интенсификация конфликта на востоке Украины, который усилил падение украинской экономики, а также шаги правительства страны по исполнению рекомендаций фонда для улучшения экономической ситуации.
 
«Президент выразил твердую поддержку программы, поддерживаемой фондом, подписал ассоциацию с ЕС, которая в настоящее время ожидает парламентской ратификации. И хотя коалиционный блок развалился, а премьер-министр подал в отставку (ее отклонил парламент), правительство и парламент остаются полностью функциональными до выборов», - отмечается в докладе МВФ.
 
«Украина сталкивается с чрезвычайно сложной экономической и финансовой ситуацией в связи с внутренними факторами, а также внешними шоками», - констатируют эксперты фонда. Однако, по их мнению, программа МВФ «обеспечивает основу для властей и жителей Украины по восстановлению экономики и консолидации общества».
 
БАНКИ ПОКА УСТОЙЧИВЫ
 
Несмотря на экономический спад и события в восточных областях, банковская система Украины, по мнению МВФ, остается относительно устойчивой.
 
Клиенты лишь 15 мелких банков-банкротов обратились в Фонд гарантирования вкладов. Основной костяк банков выполняет свои обязательства и публикует отчетность. Вклады жителей Донецкой и Луганской областей, наиболее страдающих от военного конфликта, по данным МВФ, составляют лишь около 10% в общем объеме вкладов.
 
Вместе с тем украинская валюта чувствует себя крайне неустойчиво, констатирует МВФ. «Волатильность обменного курса гривны оказалась выше, чем ожидалась (во многом именно из-за политической ситуации)», - отмечается в докладе.
 
Несмотря на административные меры и валютные интервенции Нацбанка, с середины апреля курс гривны к доллару, по данным МВФ, снизился на 8% (с 11,4-12,1 гривны до 13 гривен за доллар). С конца 2013 года курс украинской валюты рухнул примерно на 50%.
 
Инфляция с практически нулевой в январе к августу подскочила до 12,6%, а к концу года эксперты фонда ожидают ее ускорения до 19%.
 
Золотовалютные резервы страны в первом полугодии росли медленнее, чем ожидалось, и по состоянию на конец июня составили около 17,1 миллиарда долларов.
 
ПРОБЛЕМНЫЕ РЕГИОНЫ
 
В МВФ признают, что основной урон экономике страны нанес военный конфликт на востоке Украины.
 
На Донецкую и Луганскую области в 2012 году приходилось почти 16% ВВП Украины. В 2014 их доля в объеме промышленного производства составила 23%, в розничной торговле - 14,5%. Кроме того, они обеспечили 23% украинского экспорта товаров.
 
Ухудшение ситуации в экономике связано и с газовым спором с Россией, который так и не удалось урегулировать, отмечается в докладе.
 
По данным МВФ, промышленное производство на Украине в январе-июне упало на 4,7%, строительство - на 8,9%, сельскохозяйственное производство – на 3,9%. Безработица выросла на 8,8%.
 
В результате Госкомстат Украины ожидает снижения ВВП страны в этом году на 4,7%. МВФ не исключает и большего падения – на 6,5%, говорится в докладе.
 
Вместе с тем фонд отмечает, что в остальной части страны экономические показатели сокращались гораздо мягче, чем в восточных областях. «Это, с одной стороны, указывает, что меры, предпринимаемые правительством, приносят определенные позитивные плоды, а с другой - что для стабилизации ситуации необходимо урегулировать военный конфликт», - подчеркивает МВФ.
Просмотров: 146 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz