Среда, 21.10.2020
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 24 » Бюджет что дышло...
20:52
Бюджет что дышло...
Поспешно, без анализа, не дожидаясь даже окончания первого квартала текущего года, правительство перетрясает российскую казну
 
Виноваты "внешние вызовы", заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов, они "изменили условия, в которых реализуется бюджетная политика". В своей минорной речи он даже не вспомнил об импортозамещении, о структурном реформировании экономики, о 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест, о росте благосостояния народа, о выполнении майских (2012 года) указов президента, о многочисленных научных и социальных проектах, которыми правительство, президент, партия "Единая Россия" с Народным фронтом "кормят" Россию не один год.
 
Силуанов рассказывал о поправках, сокращающих расходную часть бюджета, потому как не откуда взяться доходам: нефть упала в цене в 2 раза, что "снизило темпы экономического роста до отрицательных значений". В этом году страну ждёт минус 3% ВВП, и негативные изменения курсовых соотношений рубля. Прогноз у минфина - пугающий: нефть продолжит дешеветь, потому что увеличиваются объёмы её добычи в Ливии, Иране, Ираке, даже "в США обсуждается вопрос об экспорте нефти".
 
"Я же предупреждал о грядущей сланцевой революции, но меня никто не послушал. Надо было заранее производство поднимать, не дожидаясь обвала", горячился председатель думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров. Хотя упрёки и возражения со стороны "ЕдРо" совсем не убедительны. Как раз благодаря единороссам, в том числе господину Макарову, бюджеты стагнирующей и недоразвитой экономики утверждались из года в год. "Единая Россия", подкреплённая фронтовиками, была самой надёжной и удобной "подушкой безопасности" для правительства. На ней оно безмятежно почивало, принимая и деля, как хотелось, нефтедоллары и газодоходы.
 
Наступил форсмажор. Минфин поставил Госдуму перед фактом: бюджет обанкрочен. Доходная часть сокращается на 17%, с 15,1 трлн. рублей до 12,5 трлн. рублей. И это ещё, как дала понять глава Счётной палаты Татьяна Голикова, не предел. Пока осуществляется только оперативное, но не последнее изменение параметров бюджета. Корректировки ещё возможны. Внешняя кинъюнктура стала очень капризной. А у правительства нет ничего, кроме беспомощного, ничего не решающего антикризисного плана.
 
Правительство так выстроило социально-экономическую и финансовую политику, что, вместо инвестиций, увеличивается бегство капиталов из страны. Вместо расширения производственного сектора, правительство набивает деньгами банки. У промышенности, сельского хозяйства, в малом бизнесе - дефицит денег, но минфин отправляет в банки 1 трлн. рублей.
 
В долгах закредитованные регионы, они уже - на краю пропасти, подчёркивали депутаты. Силуанов советует субъектам тратить меньше ресурсов на "дорожные карты", предусматривающие увеличение заработной платы.
 
Обострилась проблема с лекарствами. "Запас есть, на полгода хватит", сказал Силуанова.
 
Когда будет реализована программа по обеспечению детей местами в детсадах? "В этом году выделено 10 млрд. рублей...", сообщает Силуанов. Но на эти деньги много детсадов не построишь. Депутаты считают, что власть призвала граждан рожать, а теперь их лишает обещанной поддержки.
 
"Антон Германович, в случае неисполнения уже урезанного бюджета вы найдёте в себе мужество добровольно уйти в отставку?", спросил министра Николай Харитонов (КПРФ).
 
"Вопрос отставки не мне решать. Когда будет решение, уйдём в отставку...", ответил Силуанов.
 
"Секвестр бюджета - это показатель неудовлетворительной работы правительства, - заявил коммунист Виктор Коломейцев. - Такому правительству - только в отставку".
 
Правительство, заметил В.Коломейцев, не подготовило никаких предложений по повышению эффективности работы с бюджетом. Только снижает и сокращает. Новые бюджетные проектировки напоминают гадания на кофейной гуще. По отдельным статьям вообще не представлены обоснования предлагаемых изменений.
 
Выводы В.Коломейцева:
 
Минфин чрезмерно перестраховывается, неоправданно сжимая расходную часть бюджета и предлагая заниженный вариант поступления доходов. Это приведет к еще большему замедлению экономического роста и поспешной корректировки бюджета в конце финансового года, когда время, для эффективного использования бюджетных средств, будет упущено. Так в 2014 году профицит федерального бюджета в ноябре составлял 2 триллиона рублей.
 
Громкая пиар-компания в СМИ о неизбежности сокращения расходов бюджета, урезании финансирования строек, кроме объектов чемпионата мира по футболу, отмена индексации зарплат и денежного довольствия военнослужащих, показательное снижение зарплат чиновников и депутатов на фоне баснословных личных доходов олигархов и топ-менеджеров компаний и банков не добавили инвестиционной привлекательности России. Всё это только повысило социальное напряжение в обществе, снизило доверие граждан к государству, банкам и бизнесу. Негативные прогнозы подстегнули и рост потребительских цен. Кому это выгодно?
 
При этом многие возможности бюджета не использованы. К примеру, большим резервом увеличения доходов является сокращение задолженности по налоговым и таможенным платежам, по дивидентам, перечисляемым в федеральный бюджет. Однако в пояснительной записке к законопроекту нет никакой информации по этому направлению.
 
Источником сокращения дефицита бюджета может стать увеличение доходов от использования федерального имущества. Но предложений по этому вопросу тоже нет. Требуют дополнительного изучения последствия так называемого "налогового манёвра" поскольку идет сокращение доходной части бюджета, рост внутренних цен на энергоносители.
 
Правительству пора признать, что действующая социально-экономическая можель топит Россию, не позволяет стране развиваться, не даёт России вздохнуть. России нужен новый курс!
 
"Единая Россия" поддержала в первом чтении правительственный законопроект о секвестре бюджета. КПРФ - единогласно против. Одако решение принято. РФ продолжает падение.
 
Галина ПЛАТОВА
Просмотров: 171 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz