Вторник, 25.09.2018
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Российские С-400 Эрдоган сделал "козырями в рукаве" в игре Турции против США
07:13
Российские С-400 Эрдоган сделал "козырями в рукаве" в игре Турции против США

Заявление Эрдогана, что Турция не будет просить разрешения на покупку С-400 – жест одновременно в сторону США и России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Эрдоган вновь раздражает США заявлениями о покупке С-400" data-author="Recep Tayyip Erdoğan" data-owner="facebook.com" Российские С-400 Эрдоган сделал "козырями в рукаве" в игре Турции против США">

Эрдоган вновь раздражает США заявлениями о покупке С-400
facebook.com / Recep Tayyip Erdoğan

"Первая причина нового громкого заявления турецкого лидера о российских зенитно-ракетных комплексах – недавнее выступление главы "Газпрома" Алексей Миллера, отчитавшегося об успешном ходе строительства газопровода "Турецкий поток". Эрдоган тщательно следит за такими выступлениями действует в духе традиционной "османской дипломатии". Восток предписывает на дружеский жест отвечать таким же, что президент Турции в отношении России и не преминул сделать.

Другая причина – уже антиамериканская. Победу на последних выборах Эрдогану и его партии фактически обеспечил малоизвестный, но сильный турецкий политик Девлет Бахчели - лидер Партии националистического движения. Именно его человек сейчас возглавляет Минобороны Турции. Бахчели и его сторонники пропагандируют опору страны на собственные силы и ресурсы, отказ от внешней зависимости. Эрдоган же отдает "политический долг", а заодно дразнит американцев, доверия к которым после попытки переворота в 2016 году у него крайне мало", - отмечает востоковед.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена спрашивать у кого-либо разрешения в вопросах приобретения у России зенитных ракетных систем С-400. С таким утверждением президент выступил на бизнес-форуме в столице Киргизии. "Мы заключили с Россией соглашение по С-400, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения", - заявил политик. Как известно, США и западные партнеры НАТО неоднократно критиковали Турцию за эту сделку. Сообщалось, что американские конгрессмены намерены приостановить поставку F-35 турецким партнерам из-за планов Анкары по С-400.

"Теоретически у Штатов есть рычаги, надавив на которые они могут попытаться блокировать сделку Анкары и Москвы по С-400. Турция, как член НАТО, получает немалые деньги за аренду военных объектов от США – база "Инжирлик" и не только. Это существенные средства для страны. Но эта зависимость обоюдная. Сейчас в Сирии случилось то, что еще десять лет назад невозможно было представить: два вечных ближневосточных соперника – Турция и Иран – стали союзниками. Для американцев это крайне нежелательно.

Если Штаты будут настаивать на односторонней ориентации Анкары, это неизбежно подтолкнет ее к более тесному сотрудничеству с Тегераном и Москвой. Эрдоган этого не скрывает, а Вашингтону приходится действовать крайне осторожно – потерять Турцию он себе позволить не может. Кроме нее южные рубежи НАТО защитить некому", - подчеркивает эксперт.

Козыри в рукаве

О переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400 стало известно в ноябре 2016 года. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. В середине июня стало известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию. Президент Турции 31 августа заявил, что Анкара рассчитывает "получить С-400 в максимально короткие сроки".

Российские С-400 признаны лучшим в мире вооружением в своем классе" data-author="@mod_russia " data-owner="twitter.com" Российские С-400 Эрдоган сделал "козырями в рукаве" в игре Турции против США">

Российские С-400 признаны лучшим в мире вооружением в своем классе
twitter.com / @mod_russia

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. С новыми ракетами повышенной дальности комплекс сможет поражать цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Ракеты способны поразить низколетящие цели на высоте от 5 метров. Для сравнения: американский комплекс "Пэтриот" способен поражать цели только на высоте не менее 100 метров.

"Способы давления американцев многообразны – дошло до того, что Индия начинает отказываться от закупок российского оружия из-за санкций. Однако у Турции есть определенное пространство для маневра – Анкара прекрасно знает о своих немногих козырях и умело их разыгрывает. Заявления Эрдогана о приостановлении участия в НАТО большей частью блеф, но Штатам приходится принимать такую возможность во внимания из-за масштабных потерь такого развития событий.

Мало того, что Америка просто оставит "дырявыми" южные границы НАТО ни Грация, ни Болгария, Румыния или Словакия не способны их защищать. Американцы с потерей турецкого союзника просто теряют возможность входить в Черное море - Конвенция Монтрё предполагает, что только по приглашению причерноморских стран флот нерегиональных государств может входить в суверенные воды. "Про запас" у американцев останется Румыния, но столь широкого присутствия военных кораблей и длительного срока пребывания уже не будет.

Эрдоган с ориентацией на внутренние ресурсы стремится избавиться от американского влияния, сделать Турцию по-настоящему свободной и могучей страной. Российские С-400 лишь одно из доказательств этого. Параллельно он развивает сразу несколько экономических проектов, чтобы минимизировать зависимость от Штатов. Это и мегапроект создания второго пролива Босфор, и строительство совместно с Россией атомных энергостанций. Пока все говорит об усилении пророссийских позиций Анкары, но восточную непредсказуемость турков сбрасывать со счетов нельзя", - заключает Алексей Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz