Пятница, 23.08.2019
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 12 » Санкции США к "Северному потоку-2" чреваты ударом Европы по американскому СПГ | Новости
04:09
Санкции США к "Северному потоку-2" чреваты ударом Европы по американскому СПГ | Новости

Критика австрийских нефтяников давления США на "Северный поток-2" и требование защиты у ЕС показывает изменение сознания и курса европейцев. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Райнер Зеле призвал Брюссель защитить Европу от санкций США" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Санкции США к "Северному потоку-2" чреваты ударом Европы по американскому СПГ">

Райнер Зеле призвал Брюссель защитить Европу от санкций США
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

"В сложившейся ситуации Евросоюз обязан активно защищать компании, ставшие партнерами России в строительстве "Северного потока-2", а также отстаивать собственную энергетическую политику. Иначе этот альянс потеряет всякую независимость и по большинству экономических и политических вопросов просто будет слепо исполнять все требования Вашингтона. Ведь вчера США еще и заявили о введении санкций против стран ЕС, которые развернули кампанию для обхода введенных против Ирана торговых ограничений.

То есть Европе пора задуматься о возможности противостоять нарастающему давлению Америки. К примеру, Китай уже ввел импортные пошлины на американский сжиженный природный газ, тем самым закрыв для США свой рынок. Потому что покупать газ, прибавляя к стоимости пошлину при наличии беспошлинных альтернатив из России, стран Персидского залива и ряда других источников никто не захочет. Европу вынуждают к аналогичным шагам", - отмечает аналитик.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал Брюссель защищать любые компании, которым угрожают санкции со стороны Вашингтона за их участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". "Хотелось бы услышать, собирается ли ЕС защищать независимость своих стран, когда кто-то хочет диктовать Европе, какой энергетической политике ей следовать, - сказал Зеле. - В партнерстве необходимо уважать позиции каждой из сторон, а Европа должна работать и отстаивать собственную позицию".

"Не думаю, что США решаться на сколько-нибудь серьезные санкции против Европы, кроме чисто формальных. Введенные меры по бизнесу ударят вряд ли. В проект "Северный поток-2" в той или иной мере втянуты десятки стран Европы, и попытки диктовать свою волю всем участникам могут быть чреваты. Евросоюз вслед за Китаем может сказать, что начинает подумывать над пошлинами к импортируемому из США газу, так как Вашингтон ограничивает торговый выбор Европы.

Даже заявление Брюсселя о возможности таких мер оказало бы отрезвляющее действие на многих политиков в Вашингтоне, которые сейчас выдумывают разнообразные санкции и рычаги давления. Стоит вспомнить: о санкциях в отношении "Северного потока" в Америке говорят уже много лет, но пока европейским политикам хватало мудрости объяснять американским коллегам, чем давление может обернуться. Эти объяснения были понятны США, и санкции не вводились", - подчеркивает эксперт.

Американский диктат

Зеле выступил с такими комментариями после высказываний на прошлой неделе американского министра энергетики Рика Перри, который объявил в Киеве о намерении США ввести санкции в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток-2". "Сенат США собирается принять законопроект, Палата представителей собирается его одобрить, потом его направят президенту Дональду Трампу, и он собирается его подписать. В результате против "Северного потока-2" будут введены санкции".

США ставят препоны российским газопроводам ради поставок собственного СПГ" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Санкции США к "Северному потоку-2" чреваты ударом Европы по американскому СПГ">

США ставят препоны российским газопроводам ради поставок собственного СПГ
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Глава OMV считает, что сооружение газопровода, который будет поставлять газ в страны ЕС, подвергается нападкам со стороны США, поскольку Вашингтон хочет обеспечить рынки для своих собственных поставок газа. "Они сказали, хорошо, чтобы укрепить нашу отрасль экспорта СПГ, мы должны ввести санкции, касающиеся поставок газа из России - таково мое прочтение ситуации", - сказал Зеле. "И это хорошо понимают и европейские политики", - добавил он, подчеркнув надежность поставок энергоносителей из РФ.

"Больше года назад в Вашингтоне уже активно обсуждали санкции к "Северному потоку-2", угрожая европейским компаниям-участникам проекта. Тогда политическое руководство Австрии и Германии заявили на высшем уровне: в случае введения ограничений США столкнутся с ответом Европы. По публичным и дипломатичес4ким каналам Европа демонстрирует намерение защищать свои интересы. Оно и понятно – на фоне растущих евроскептических настроений Брюсселю нужно доказать, что он отстаивает интересы ЕС.

В противном случае под сомнение ставится будущее самого Евросоюза. Ведь по пресловутой евроатлантической солидарности в последние годы уже нанесен удар. Санкции в отношении Ирана, "Северный поток-2", торговые войны, признание Иерусалима столицей Израиля – Европа по все большему числу вопросов выражает несогласие с позициями США. Все эти противоречия накапливаются и должны вылиться в жесткий курс Европы на отстаивание собственных интересов", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 17 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz