Суббота, 21.07.2018
Строительство котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Российско-украинские переговоры по газу находятся в тупике
04:38
Российско-украинские переговоры по газу находятся в тупике
В преддверии зимы, когда спрос на голубое топливо лишь возрастет, российско-украинские переговоры по поставкам газа зашли в тупик. Стороны не могут договориться по ценам и другим аспектам сделки, и если соглашение не будет достигнуто, есть опасность, что некоторые западные страны не получат в полном объеме газ, поставки которого осуществляются через территорию Украины. В свете затяжной конфронтации с РФ ЕС пытается избавиться от российской газовой зависимости, - пишет японское издание Nikkei.
 
10 октября министерство энергетики России объявило о проведении 21 октября в Берлине трехсторонних переговоров с участием Украины и ЕС. РФ заявила о том, что Украина не выплатила долг по газу, в связи с чем Москва в июне прекратила его поставки. На Украине увеличился спрос на обогреватели, возникла опасность нехватки топлива.
 
ЕС импортирует российский газ по трубе через Украину. Если снижаются запасы украинского газа, не хватает давления для его отправки в ЕС, поэтому Европа активно участвует в решении проблемы.
 
Во время трехсторонних переговоров 26 сентября Евросоюз предложил следующий вариант: Украина выплачивает три миллиарда долларов, а Россия поставляет пять миллиардов кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) предполагал, что это можно было сделать за неделю, однако переговоры продолжаются до сих пор.
 
Сейчас в центре внимания находится вопрос обратной отправки газа из ЕС в Украину. РФ заявила, что это является нарушением контракта, и в качестве ответных мер сократила поставки газа в Польшу и Словакию. Под давлением России Венгрия прекратила обратные поставки газа в Украину.
 
Предложение ЕС относится только к этой зиме. Европа полагает, что конфликт с Россией затянется, поэтому ищет возможности уйти от российской газовой зависимости.
 
Крупный контракт на поставки сжиженного природного газа из Норвегии в конце августа был подписан между «Статойл» и литовской компанией «Литгаз». Это соглашение покроет 20% ежегодного спроса. Пока что Литва на 100% зависит от поставок российского газа.
 
По информации агентства Reuters, власти Германии предоставили немецкой E.ON госгарантии покупки сжиженного газа. По условиям соглашения часть СПГ, импортируемого из Канады, E.ON обязана поставлять в Германию.
Просмотров: 16 | Добавил: tifilpho1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz